位置:首页>党务公开 > 正文

市信息中心2020年上半年党建工作情况报告

文章来源:信息中心发布日期:2020-07-22

  按照《2020年度市直部门和单位实绩考核党的建设指标考核实施细则》和市直机关工委要求,现将市信息中心2020年上半年党建工作汇报如下: 

  一、思想政治建设方面 

  1、认真压实全面从严治党主体责任。中心全面落实贯彻中央、省市委重大决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,不断压实班子主体责任,从严落实三重一大”“一岗双责和个人重大事项报告等制度。中心班子成员带头从严抓执行,在规定执行上要自我加压、从严要求,发挥示范带动作用,真正树立起行为标杆。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。召开了中心党风廉政建设工作专题会议,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,通盘考虑、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。上半年,召开中心党组会6次,其中专题研究经费使用情况3次,并邀请市纪委监委驻市发改委纪检组组长张雨时参加会议,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小事情演变成大问题。 

  2、建立健全理论学习中心组学习制度。引领党员领导干部联系思想和工作实际,在研究解决改革发展稳定突出问题上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。结合中心自身工作实际建立三个一制度,即每季度党支部到先进地区调研或学习一次,每月读一本书,每月撰写一篇心得体会文章。使用好学习强国学习平台,实现党员注册全覆盖,确保用户的基数和活跃用户的成长性、持续性和稳定性。上半年,组织领导班子中心组理论学习2次,先后传达了习近平总书记系列重要讲话精神、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述、习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述等,全面贯彻落实中央省、市委重大决策部署。以敢争第一的勇气,创建“学习型、服务型、效率型”品牌中心。 

  二、组织建设方面 

  1一是加强党员教育管理和监督。突出政治标准,严把发展党员入口关,做好党员发展工作。完成上半年向市直机关工委上报中心新年度党员发展计划,已发展我中心马丹同志为预备党员。二是按照市委组织部、市直机关工委的要求,做好信息中心党员关系转隶工作。三是合理设置党支部。按照便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用的原则,合理划分党支部。四是坚持按期换届选举。党支部要增强届期意识,认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的任期。五是做好党费收缴管理工作。由各党支部组织委员做好党费收缴管理工作,党费单独设账,于每季度最后一个月的20日前上缴中心党总支,交费实行签字登记制度。中心党组始终把党建摆在重要位置,切实增强思想自觉和行动自觉,并结合实际制定并下发了《中共葫芦岛市信息中心党组、党组书记、党组成员2020年度抓党建责任清单》和《2020年市信息中心党建重点任务清单》,充分发挥党组织的核心作用。 

  2、严肃党内政治生活。一是领导干部双重组织生活会制度。党员领导能够带头学习、带头发言,充分体现党内生活思想性、原则性,以实际行动带动组织生活的开展。圆满完成2019年度信息中心组织生活会。二是民主生活会制度。严格按照市纪委、市委组织部的要求,开好民主生活会。三是“三会一课”制度。每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会议,班子成员每年至少讲一次党课。 

  3精心策划,积极开展“主题党日+”活动。以党建带团建,精心制定活动方案,保证活动高标准开展、高质量推进。430日,组织中心全体党员在和平广场开展““承五四精神,扬青春风采”主题植树活动,此次活动充分展示了新时代市信息中心全体机关青年干部职工的良好形象,进一步激发中心青年人的活力和凝聚力。七一前夕,为庆祝中国共产党成立99周年,市信息中心全体党员走进绥中县党风廉政教育基地,开展“守初心 ,担使命,砥砺前行”主题党日活动。重温入党誓词,让新党员更加坚定加入中国共产党的决心;观看警示教育宣传片,教育引导中心党员干部牢固树立“既要忠诚干净又要担当落实”的理念;观看教育宣传片不忘初心牢记使命、习近平为你描绘新时代、我和我的祖国;引导全体党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,走好新时代的长征路,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。 

  4狠抓主题教育促进业务开展。把调查研究当作提高工作的有力抓手,深入教育局、公安局、卫健委、辽宁工程技术大学等部门调研,先后赴国家信息中心、辽宁省信息中心、盘锦、锦州等外省市调研学习,主动学习大数据、云计算、智慧城市、“互联网+”等前沿技术,在主题教育期间取得多项工作成绩,王健书记在市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上唯一表扬的事业单位。 

  5突出特色党建。以爱心团队为载体,开展特色党建工作,信息中心爱心团队是全市机关事业单位中第一家率先成立的爱心团队。自成立以来,以支部为单位每月组织开展1次活动,现已组织开展环境保护、敬老助老、支教助学、爱心捐助等活动10余次,被市委宣传部推选为省学习郭明义精神先进单位。 

  5、新时代切实加强党支部建设,打造一支战斗力强的队伍。疫情期间,党支部运用网络云平台讲授“让雷锋精神在新时代绽放新光芒”专题党课;利用学习强国平台,观看专题《纪念雷锋同志微视频:你的样子》。521日,在市委组织部、市直机关工委联合举办的学习贯彻《条例》知识竞赛中,市信息中心荣获“优秀组织奖称号”,并奖励党建工作经费1500元整,同时,第一党支部的宋欣同志受到通报表扬,以94分的好成绩荣获个人评分第三名。这样的成绩来之不易,对今后中心全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。 

  三、纪律作风建设方面 

  1、认真落实中央八项规定,坚决反对“四风”。创新教育活动载体。通过微信公众号、实地参观、网络答题等多种形式,实现对中心全体成员廉洁教育的全覆盖;加强警示教育,通过以案说法等形式,全面警醒各级干部;定期组织中心人员到廉政教育基地接受警示教育。 

  2、善用监督执纪“四种形态”。配齐配强中心各支部纪检委员,抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习宣传和贯彻落实。中心党组主要负责人作为第一责任人,要在第一时间对中心党员干部身上存在苗头性、倾向性问题明确指出,并提出整改要求,帮助其提高认识和改进不足。 

  四、制度建设方面 

  制定党组议事制度、中心组学习制度、民主生活会制度、领导干部双重组织生活制度、党风廉政建设责任制、“三会一课”等制度,并形成《葫芦岛市信息中心管理制度汇编》,作为开展党的建设工作的依据,以党建促信息中心的各项工作高质量发展。 

  五、群团工作方面 

  1、进一步完善机制,切实保障群团工作经费。认真贯彻落实省、市《基层工会经费收支管理办法实施细则》,利用会费为工会会员购买200元蛋糕卡和100元粮油卡,保证会员应有福利。 

  2、充分发挥群团组织作用,积极参与市总工会、市直机关工委组织的各种活动。